目前位置:主選單>最新消息>重要公告

2016-10-22「臺灣新住民文化日」在高雄- 落地臺灣 世界一家親

公告類型: 活動公告
點閱次數: 4294
為了使境外學生更深入了解臺灣文化,計畫辦公室2016年10月22日(六)高雄市金園大飯店舉辦單日臺灣新住民文化日─落地臺灣 世界一家親,歡迎臺灣家庭、新住民家庭免費參加,與境外學生體驗新住民文化。

移民至臺灣的人口日漸增加,其中更以來自南洋的「臺灣媳婦」們為主要族群,在臺灣生根茁壯。因她們的出現為臺灣帶來更多元的社會文化,而你,是否曾經注意並了解過周遭的新住民文化呢?此次計畫辦公室與「高雄市新住民文創藝能協會」合作,藉由來臺居住多年之新住民家庭,共同帶領臺灣民眾及境外生深入了解新住民文化,使來臺之境外生體驗臺灣多元文化融合之面向。歡迎大家免費報名,與境外學生一同參與,體驗臺灣特色文化。
活動中將會媒合已培訓接待家庭與境外學生,透過活動相互了解,搭建起友誼的橋樑。 若您並非本計畫之接待家庭,但有意願加入接待活動,認識境外學生,我們特別安排了上午的培訓課程,了解接待須知後可立即參與本活動。 

【活動時間】2016年10月22日(六)

【活動對象】
  *全國大專校院之境外學生
  *已受計畫培訓之家庭
  *有意願加入接待活動之一般民眾
歡迎免費報名參加 (僅需自行負擔往返活動地點交通費用)

【活動地點】高雄市金園大飯店  (高雄市三民區九如二路112號)
                                              地圖如行程表下方所示(鄰近高雄後火車站)
【報名方式】
→已培訓家庭報名請按此
→尚未培訓家庭報名請按此
→境外學生請至英文網站報名:http://www.hostfamily.org.tw/en
*尚未培訓家庭需參與上午08:50開始的培訓課程,方能參與本活動,未滿20歲之參加者必須由父親或母親(至少一名)陪同參加才能核發證書
  
【報名截止日期】2016年10月17日(一)
 
【注意事項】
   1. 主辦單位有修改活動內容細節之權利。
  2. 貴家庭是否媒合成功須等待作業結果,謝謝您對本計畫的熱心支持!
  3. 若經媒合通知後無故取消多次,或於活動當日嚴重遲到者,將取消參與本計畫之資格。

【聯絡人】
許郁屏 Gianna Hsu 
06-2533131 #1603
hostfamily@mail.stust.edu.tw

【活動內容】以下為未培訓家庭之活動內容,已培訓民眾請參考附件簡章

 

時間

活動內容

備註

培訓課程

08:40-08:50

報到

尚未培訓之家庭

08:50-08:55

計畫簡介

 

08:55-11:55

培訓課程

課程內容

1. 文化差異及跨文化溝通

2. 接待家庭的職責與認知

文化日活動

11:45

報到

已培訓家庭、境外學生

12:00-12:10

媒合

與境外學生的第一次見面

12:10-13:10

午餐

 

13:20-15:20

文化體驗

在臺灣生活10年以上的新住民媽媽們將帶領大家認識臺灣特有的新住民文化,體驗結合臺灣在地食材的特色美食DIY,透過動態活動,除讓境外學生輕鬆體驗臺灣特有的新住民文化外,更能讓臺灣家庭有機會進一步了解新住民家庭,認識生活中不同的家庭文化。

15:30-16:30

接待家庭聯誼會

接待家庭彼此交流接待心得,接待經驗傳承,接待家庭與境外學生心得分享並填寫心得卡。

16:30-

賦歸

 


發布日期: 2016/09/30
發布人員: 許郁屏