目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待境外生 大港社區展現「草」根活力

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 302
接待家庭與外籍生一同認識大港社區的香草產業。(教育部提供)

接待家庭與外籍生一同認識大港社區的香草產業。(教育部提供)

 












【記者游昇俯/台北報導】台南市大港社區用在地的香草產業,讓來台留學的外籍生認識本地社區文化,並透過古早漁村的塭寮文物及童玩,不僅一窺台灣早期社會的生活型態,也拉近他們與台灣接待家庭的距離。

 教育部99年起專案媒合全台熱心志工家庭接待在台留學境外學生,為讓這些外籍生認識台灣社區文化,並從104年起規劃臺灣社區巡禮體驗活動,讓他們能很快融入台灣的生活。

 台南市大港社區,因曾受登革熱疫情所苦,開始種植香草驅趕蚊蟲,進而發展出提煉香草精油,製成防蚊液、手工皂產業。目前社區種植40種以上香草植物,3月底,來自泰國、波蘭、納米比亞、韓國等國82名外籍生到大港社區,除了認識迷迭香、檸檬天竺葵、香茅、奧勒岡等香草,還嘗試DIY製作艾草手工皂。

 大港早期還是塭寮養殖型態的漁村聚落,社區活動中心的塭寮文物館內,展出漁具、阿嬤嫁妝、煮飯炊具等古早生活的各式文物,讓外籍生認識早期漁村生活型態。大港社區總幹事傅麗安表示,童玩館內展出竹蜻蜓、打彈珠、踩高蹺等古早童玩,外籍生對這些遊戲特別有興趣。

 外籍生與接待家庭還挑戰默契,當場來個「蜈蚣競走」比賽,在一片東倒西歪的歡笑聲中,更拉近了彼此距離。

新聞連結: https://www.fairmedia.com.tw/%E7%94%A2%E6%A5%AD/15753

發布日期: 2017/04/12
發布人員: 許郁屏