目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

桃米社區巡禮 讓外籍生愛上台灣

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 286

【記者游昇俯/台北報導】
南投縣桃米社區以復育濕地方式,打造生態永續生存環境,發展生態旅遊;「廣興紙寮」更將傳統的手工造紙業,轉化為現代文化觀光的資產。桃米社區善用在地自然資源與傳統產業,經營社區特色,讓80名來台就讀的外籍生,從中認識台灣的在地文化,更喜愛在台灣的生活。

  為了讓來台就學的外籍學生認識台灣社區文化,教育部規劃一系列台灣社區巡禮體驗活動。來自印尼、馬來西亞、泰國、越南等國家,目前就讀於全台18所大專校院的外籍學生,29日一同來到南投縣桃米社區,體驗台灣的生態之美與社區文化。

  桃米社區生態資源豐富,全台有29種蛙類,桃米社區便擁有23種;另有蜻蜓56種、蝴蝶151種、鳥類72種。社區透過濕地復育,打造「草湳濕地」的生物多元性寶庫。

  台灣自然環境好,是來自馬來西亞,就讀彰化大葉大學一年級的林凱雲來台留學的原因之一;在桃米社區品嘗用山粉圓製成的飲品「青蛙下蛋」,更讓她直呼新奇。雖然本身屬於馬來西亞的華人社群,有類似的文化背景,但林凱雲也是在參觀廣興紙寮的行程中,才第一次見識到造紙的過程。

  桃米社區以生態打造社區特色,也讓來自越南,就讀嘉義中正大學三年級的何青諺,認識到台灣不同的社區型態;更了解台灣,何青諺甚至考慮畢業後繼續在台攻讀研究所或找工作。
外籍生在「廣興紙寮」體驗拓印圓扇DIY。(教育部提供)

外籍生在「廣興紙寮」體驗拓印圓扇DIY。(教育部提供)


發布日期: 2017/05/01
發布人員: 許郁屏