目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待境外生遊桃米社區 學生讚嘆:彷彿世外桃源!

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 289

記者盧映慈/台北報導

打工度假或出國留學都免不了住宿,不少人為了更深入體驗文化會選擇「Homestay」的方式,不但能體驗家庭生活,也能多一份照料;教育部在留學生人數大漲的情況下,104年開始規劃針對外籍生的社區體驗活動,今年與有「世外桃源」之稱的桃米生態村合辦,帶領學生體驗獨特的台灣自然生態。

今年共有80名外籍生參與活動,他們分屬印尼、馬來西亞、泰國、越南、貝里斯、俄羅斯等國家,來自台灣18所大專校院、25戶接待家庭,為了讓學生對台灣獨特的自然生態有所了解,特別在上月29日到埔里的桃米生態村舉辦參訪活動;桃米生態村在921震災過後,積極經營社區轉型,由於當地擁有濕地、森林、溪流等相當面積的天然地區、多達幾百種的不同的生物,也讓這個地方形成發展生態村的優勢。

▲青蛙是桃米社區的「老闆」,也是台灣特有的自然資產。(上圖/日月潭經管處提供。)

▼外籍生興奮體驗竹製流籠過溪流、拓印紙扇。(圖/教育部提供)

教育部表示,外籍生到台灣念書,若能親身體會全台的特色社區與當地故事,不只能促進文化交流,也能展現台灣獨特優美的軟實力。參觀桃米社區時,外籍生都對當地居民暱稱「老闆」的青蛙感到十分不可思議,台灣29種蛙類中,桃米就有23種,濕地內的大合唱更讓學生們嚇了一跳;學生們也體驗竹製的遊樂設施、參觀造紙過程,也選擇台灣味十足的「永保安康」、「招財進寶」拓印在紙扇上,成為最受歡迎的「伴手禮」。

友善臺灣──境外學生接待家庭專案計畫」99年成立以來,已有28所學校加入、3493戶接待家庭完成培訓及認證,也有來自89個國家地區的3301位學生獲得媒合,並參與接待家庭的活動;教育部表示,計畫網羅全台熱心志工家庭無償接待外籍生,除了讓境外學生體驗台灣家庭生活、認識在地文化,也能讓接待家庭一起深度體會社區、與外籍生形成國際交流,達到互相學習的目標,也歡迎有興趣的民眾,能「一同打開家門,讓世界走進來」。

新聞連結:
http://www.ettoday.net/news/20170502/915272.htm


發布日期: 2017/05/01
發布人員: 許郁屏