目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

越南學生來台學華語 教育部新住民家庭接待

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 49

來自越南、目前就讀台灣師範大學華語文教學所的段氏香去年9月來到隻身來到台灣後,思鄉的時候想與越南人以越南語溝通,但就讀學校的越南人仍少,透過教育部的接待家庭計畫,受到新住民家庭接待,每逢思鄉的時候就會到接待家庭中走走。

來自越南的段氏香(右二)與接待家庭合影。記者林良齊/攝影
來自越南的段氏香(右二)與接待家庭合影。記者林良齊/攝影

據統計,從99年起教育部推動接待家庭計劃,至今已有3753戶家庭完成培訓,今年配合新南向政策,教育部也網羅新住民家庭加入接待家庭行列,至今也有17戶新住民接待家庭。

原本在越南河內國家大學就讀中文系的段氏香,就學期間受到台灣的老師影響因而決定赴台灣學習華語文教學,也希望日後返回越南從事華語文教學,因為目前越南許多人都想學習華文,但師資大部份都是來自中國大陸或台灣,而當地人的師資極度缺乏。

段氏香表示,所幸在台灣期間有接待家庭成員的協助,讓她更快融入台灣的文化中,而成員中還有一名96歲的爺爺鄭達德,「平常就與他最親」,因為她一直對老人的智慧很感興趣,包括長壽的秘密等,而鄭達德則也樂於與她分享。

另來自印度的Neer 2年前就讀南台科大電機系後透過接待家庭計劃與高雄的接待家庭接接待,現在還會說「感謝」(台語)、「免客氣」(台語),而接待他的蔡桓艮則說,當初會成為接待家庭的動機就是想為台灣做國民外交,至今已接待來自10多國、23名學生,未來希望持續做接待家庭,讓各國學生住進他們家。
來自印度的Neer(中)與接待家庭合影。記者林良齊/攝影
來自印度的Neer(中)與接待家庭合影。記者林良齊/攝影

新聞連結:https://udn.com/news/story/7266/2819514
發布日期: 2017/11/24
發布人員: 許郁屏