目前位置:主選單>線上報名與申請>媒合活動

媒合活動介紹

為增進接待家庭對臺灣文化的認識,並強化接待家庭接待國際學生體驗臺灣文化的實務經驗,本計畫辦公室每年不定期舉辦單日之培訓課程結合臺灣社區巡禮體驗活動,單日的相見歡茶會以及兩天一夜之跨區生活體驗活動。活動開放予境外學生以及家庭們免費報名參與,藉由體驗臺灣在地文化的方式,深化國際學生語言學習的多元化,同時讓接待家庭可於培訓過程後,直接獲得寶貴的接待經驗。

臺灣社區巡禮活動
包含社區文化景點探訪,透過當地民眾深入分享與說明,拉近與境外學生間的距離。不再只是於課堂上聆聽講師講授,而是透過一日活動之相處,累積實際接待經驗。另針對有興趣加入接待家庭行列之一般民眾,特於社區巡禮活動上半日辦理培訓課程,增加一般社區民眾參與接待活動之機會。

            
(臺南延平社區 - 體驗古早方式製作黑糖)                  (苗栗獅潭社區 - 體驗摸蜆仔兼洗褲樂趣)

跨區生活體驗
透過與臺灣家庭接觸並短暫住入家庭中,讓境外學生能對臺灣文化有更深一層的認識。培訓過後之家庭可報名參加兩天一夜跨區生活體驗活動,境外學生在臺灣家庭兩天一夜的相處之下,能更加了解臺灣家庭的生活習慣、價值觀與文化,而臺灣家庭也能透過與學生的密切相處,了解不同國家的民俗風情,達到文化交流的目的,拓展國際視野。


【交個朋友吧!】相見歡媒合茶會
在輕鬆愉快的茶會氣氛中,了解不同國家的風俗民情、認識各國文化,與各區境外學生相互交流。此為半日之媒合活動,家庭可與學生活動前討論當天活動後續之接待,或與學生留下聯繫方式,於日後保持聯繫,讓感情持續增溫