目前位置:主選單>線上報名與申請

線上報名與申請

                         打開家門 讓世界走進來!

   隨著境外學生來臺人數大幅成長,教育部推行了「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」,透過單日或短期的接待,讓學生深入臺灣家庭文化,體驗臺灣家庭溫暖,同時也能創造一種國際化的氛圍,讓家庭們不用花上大筆費用出國,也能輕鬆體驗異國文化交流!
   此計畫接待的對象為在臺灣各級學校就讀之境外學生,並非一般自由行之觀光背包客,且接待家庭皆屬於志工性質。透過接待家庭的協助下,境外學生們能更加適應在臺生活並了解臺灣的歷史、經濟、文化、社會等,且深化學生的華語學習;而臺灣家庭亦可從接待過程中學習多國語言並體驗異國文化,擴展國際視野,達成難忘的文化交流經驗。

短期的接待,長期的友誼
「他(她)們都是我們的孩子!」來自高雄的接待家庭黃小姐感性地分享,偶然的機緣下黃小姐一家參與了教育部接待家庭計畫,原本的用意是為了讓家中孩子學習與來自不同國家的孩子相處,自2011年迄今她們陸續接待了來自世界各地的學生,不但在這群境外學子上學習不同的人生觀,全家人也在接待過程中,建立起來自全世界的友誼。

申請與報名
完成本計畫之接待家庭培訓課程,即可正式成為「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」的一份子,即為「接待家庭」,並能開始接待境外學生。除了可報名各級學校之學生的一般媒合申請外,計畫辦公室也將不定期舉辦活動,如社區巡禮體驗、跨區生活體驗等,開放給學生及家庭們免費參與,並於官方網站及Facebook粉絲頁上公告相關接待訊息。

加入我們Join us!
相信透過您的帶領下,不僅可讓境外學生看見不一樣的臺灣,而您也能透過此計畫更進一步了解異國文化,營造國際化生活環境,拓展國際視野。熱烈歡迎喜愛國際交流的民眾們齊心加入接待家庭的行列!
報名詳情,請點選左方選單「如何加入本計畫」。


             讓我們一起「打開家門,讓世界走進來!」