目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

境外生體驗「拍瀑拉族」文化 感受台灣溫暖人情

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1229

 林志成/台北報導

教育部「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」,今天與台中市沙鹿社區合作辦理台灣社區巡禮體驗活動,由社區人員帶領境外學生及接待家庭成員學習及體驗傳統牽田舞蹈與長青非洲鼓打擊,進一步認識台灣平埔族支系「拍瀑拉族」文化。

來自全台26所大專校院的越南、泰國、馬來西亞、菲律賓、法國、史瓦濟蘭等國家共82名境外學生,在26戶台灣接待家庭帶領下,透過換上平埔族傳統服飾,親身體驗傳統牽田舞蹈,及與長青非洲鼓隊的長輩們學習打擊演奏。

台中市沙鹿社區為平埔族支系拍瀑拉族聚落,雖然現今族人大多數已完全漢化,但社區仍致力於文化傳承及推廣。此外社區也積極向銀髮族爭取福利,設立各種體驗課程,長輩們更組成了長青非洲鼓隊,鼓出人生精彩樂音及活力。

活動一開始時,接待家庭成員及境外學生換上平埔族傳統服飾,個個興奮不已,接著由沙鹿社區協會理事長蔡錦釵女士親自帶領大家體驗傳統拍瀑拉族牽田舞蹈,「擦玻璃呀擦玻璃,左邊擦完換右邊」,看似困難的動作,在理事長詼諧的教導方式下,學生們不僅學得快,更加深了對舞蹈的記憶,最後大家手牽手圍成一圈,一同仰天祈求平安、幸福。

學生們表示,透過親身體驗的方式,才能真正感受族人對文化的熱情及堅持,而在最後手牽手祈福的氛圍中更彷彿自己也成為族人的一部分。

除了舞蹈之外,社區更安排由長青非洲鼓隊的長輩們來教導境外學生及家庭成員打擊非洲鼓,儘管阿公阿嬤年歲已大,打起鼓來卻不落人後,學生及成員看得目不轉睛,直呼精彩。

教育部「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」自民國99年成立至今已有27所學校加入此接待家庭計畫,3407戶接待家庭完成培訓及認證,並共有來自83國的3067位境外學生獲得媒合並參與接待家庭的活動。


▲境外生體驗「拍瀑拉族」牽田舞蹈文化。(教育部提供)

發布日期: 2016/11/12
發布人員: 許郁屏