目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

全台首場境外生接待家庭國際論壇 台南登場

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1223
2016-11-22  16:24〔記者劉婉君/台南報導〕

國內境外學生從99年的4萬5413人,到今年已突破11萬人,全台首場境外生接待家庭國際論壇,今天在台南文創產業園區召開,邀請國外學者來台演說,希望引進國外接待家庭的經驗,讓在台境生可以獲得更完善的接待體系。

  • 全台首場境外生接待家庭國際論壇台南登場。(記者劉婉君攝)

    全台首場境外生接待家庭國際論壇台南登場。(記者劉婉君攝)

教育部自民國99年起,委託南台科大成立「友善台灣—境外學生接待家庭專案計畫」全國性計畫辦公室,以建立完整的接待家庭網絡,迄今已協助28所大專校院建立境外學生接待家庭機制,並於全台培訓及授證3411戶接待家庭,總計媒合83國3067位境外學生至接待家庭,體驗台灣特有的人情味。

教育部國際及兩岸教育司表示,有意成為接待家庭的民眾,只要是20歲以上、對文化交流有興趣、且家中父母長輩不抗拒者,不限條件都可提出申請,培訓課程為1天半,內容包括文化差異跨文化溝通,以及接待家庭的職責與認知。相較於日本及澳洲接待家庭以提供住宿為主軸,且為收費制,台灣是目前全世界唯一官方推動接待家庭的國家,且為志工性質,重點在以短期住宿達到長期文化交流。

為增進計畫執行成效並與國際接軌,今天的論壇邀請日本研究接待家庭學者原田登美教授,及AFS澳洲分會董事會成員David Wilmoth榮譽教授,分析接待家庭對國際學生的影響,及分享國外接待家庭機制作法,兩人對台灣接待家庭機制也給予肯定。

論壇由教育部國際及兩岸教育司教育參事邱玉蟾、南台科大副校長張鴻德開幕演說,淡江大學國際事務副校長戴萬欽、國際扶輪社3510地區2015~16年度青少年委員會地區主委李月秀擔任引言人,接待家庭、大學相關科系約80人參與。

▲全台首場境外生接待家庭國際論壇台南登場。(記者劉婉君攝)

發布日期: 2016/11/22
發布人員: 許郁屏