目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

打開家門 接待境外學生圍爐過新年

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1289

 國際及兩岸教育司

為讓農曆春節期間獨留臺灣的境外學子們,體驗臺灣濃厚的過年氛圍與文化,教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」邀請志工接待家庭,於春節期間接待來自南臺科技大學的日本、蒙古學生、臺北醫學大學的義大利學生以及國立成功大學的越南學生。熱情的接待家庭們打開家門,邀請境外學生到家中一同團圓過新年。

除夕當天,高雄的林彥君小姐帶著來自南臺科技大學的日本學生崛內望至阿公阿嬤家中過年,實地體驗大家族的傳統圍爐,以及充滿喜氣的紅包文化,崛內望開心地說:「第一次在臺灣收到紅色信封的紅包,跟日本的白色信封不同,覺得特別!」而同樣來自南臺科技大學的蒙古學生鷗登圖雅,與她的接待家庭王清華先生來到臺南鹽水,體驗月津港燈節的熱鬧氛圍、享受花燈璀璨、古都濃厚的年節氣氛。

境外學生,接待家庭,志工家庭,體驗家庭,留學生過年
南臺科技大學日本學生崛內望(左)與接待家庭貼春聯迎新春。(圖/教育部提供)

來自臺北醫學大學的義大利學生Angelo Raffaele Ippolito(石瑞弗)到了桃園呂俊賢先生的家中迎新春,一起圍爐享用熱騰騰的火鍋歡慶農曆年。隔日,呂先生帶著石瑞弗到大溪老街走春,欣賞老屋建築、並到廟裡安太歲求平安。

境外學生,接待家庭,志工家庭,體驗家庭,留學生過年
臺北醫學大學義大利學生石瑞弗(中)首次領到紅包又驚又喜。(圖/教育部提供)

國立成功大學的越南學生裴氏俠走進了臺南吳淑順小姐一家,從大掃除、貼春聯到採買年菜、祭祖等,深刻體驗臺灣過年文化。裴氏俠非常感謝教育部設立的接待家庭這個平臺,讓她在臺灣擁有難忘的新年回憶!

境外學生,接待家庭,志工家庭,體驗家庭,留學生過年
國立成功大學越南學生裴氏俠(右一)春節期間與接待家庭一同出遊。(圖/教育部提供)

教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」自民國99年成立至今已有28所學校加入此接待家庭計畫,3,418戶接待家庭完成培訓及認證,並共有來自83國的3,183位境外學生獲得媒合並參與接待家庭的活動。本計畫網羅全臺熱心志工家庭,無償地接待在臺留學的境外學生,讓境外學生有機會體驗臺灣家庭生活並認識臺灣在地文化,讓參與的接待家庭成員結識境外學生,增進國際視野。歡迎有興趣參與的民眾,一同打開家門,讓世界走進來。

http://campus.chinatimes.com/20170204002338-262301

發布日期: 2017/02/08
發布人員: 許郁屏