目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

「讓您的家看見世界」給境外生溫暖的家

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 905
貝里斯學生所羅門(左二)與接待家庭到大甲控窯。(賴明伶提供)

貝里斯學生所羅門(左二)與接待家庭到大甲控窯。(賴明伶提供)

 















【記者李盈蒨/台北報導】「讓您的家看見世界,讓世界看見您的家!」

隨著境外學生來台就學人數不斷成長,教育部持續推動「友善台灣境外學生接待家庭專案計畫」,透過志工接待家庭溫暖了無數境外學生的心。

 家住台中的賴明伶,去年加入接待家庭培訓,至今有三次接待境外生的經驗,每次接待外國朋友,都讓她感受到強烈的文化衝擊。她回憶,有一次接待一位印尼學生去大甲控窯,原本以為印尼人不能吃豬肉,還請老闆不要放入豬肉的食材,後來才發現這位學生是基督教徒,打破她一貫的印象。

 還有一次接待貝里斯的朋友到台南參加活動,途中搭乘高鐵時,貝里斯朋友不斷讚嘆高鐵很快速,還一度拿出測速器,測量高鐵的速度。

 南台科技大學印尼學生石幸昀4年前在計畫辦公室媒合下至台南接待家庭,認識了王清華一家人,王爸爸一家人不只接待了她,也接待了她的丈夫,讓她十分感動。石幸昀說,「剛來到台灣一切都很陌生,幸好有接待家庭幫助她適應台灣生活」。

 教育部表示,教育部自民國99年推動家庭培訓計畫,至今已有3418戶家庭完成培訓、來自87國的3195位境外學生參與接待家庭的活動。教育部邀請更多喜歡認識國際友人的國人加入行列,相關資訊請上網站查詢:http://www.hostfamily.org.tw/

新聞連結  https://fairmedia.com.tw/%E8%A6%81%E8%81%9E/14481

發布日期: 2017/03/03
發布人員: 許郁屏