目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

貝里斯講師負笈興大 研究病蟲害

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1206

【記者李盈蒨/台北報導】
「在貝里斯只有兩所大學,且學費昂貴,不是人人都有機會念研究所!」來自中南美洲貝里斯的所羅門,原來是大學兼任講師,因為想研究植物病蟲害技術,幫助當地農業發展,去年9月他申請獎學金來台攻讀中興大學國際農學碩士學位學程,希望畢業後將所學帶回家鄉,貢獻所長。

 今年28歲的所羅門大學時就讀生物系,畢業後在大學擔任兼任講師,因為該國學費高昂,且碩士班僅提供教育和商業類課程,原本也沒有打算念研究所。後來意外看到台灣提供的獎學金,便覺得是一個機會,加上台灣與貝里斯的關係友好,希望藉此機會認識東方文化。

 所羅門表示,農業是貝里斯的重要產業之一,佔該國GDP 10-20%, 產值前三名農作物依序是香蕉、柑橘,甘蔗。一直以來想研究植物病蟲害,剛好中興大學的植物病理學系實驗室可提供他做這方面研究。

 所羅門的接待家庭賴明伶說,所羅門課餘時間喜歡打籃球和畫畫,有一次他們到大甲農場DIY做冰箱貼,所羅門充分發揮繪畫天份,還在上面寫了女兒的名字,說是要送女兒的禮物。賴明伶笑說,所羅門雖然外表粗獷、搞笑,卻像個大孩子,所以她都叫他「Solomon兒子」!

 對所羅門來說,台灣是個現代科技和傳統文化並存的地方,例如台灣有台北101,也有像台中沙鹿美仁里這種純樸的村落。他說,今年跨年到101,就被捷運爆滿的人潮嚇到,也讚嘆101炫麗的煙火。未來最想去太魯閣和墾丁,因為他看了台灣接待家庭給他欣賞的照片,「覺得美到令人屏息!」

 比較兩國農業有何不同?所羅門表示,貝里斯的農業主要靠勞力,少有技術,反觀台灣各部門,除了先進的技術,還有優秀的師資和設備,未來他希望將所學帶回貝里斯,貢獻所學,幫助這個才35歲的年輕國家成長。

喜歡體育的所羅門代表中興大學參加大專盃運動會,獲得田徑第三名。(賴明伶提供)

喜歡體育的所羅門代表中興大學參加大專盃運動會,獲得田徑第三名。(賴明伶提供)

發布日期: 2017/03/04
發布人員: 許郁屏