目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

境外生接待家庭計畫 明年元旦啟用自動媒合系統

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 663

教育部日前舉辦「境外學生接待家庭計畫」年度成果發表會,共有80位接待家庭成員及境外生參加,場面溫馨。(教育部提供)

教育部推動「友善台灣-境外生接待家庭計畫」,9年來,媒合近5千名學生到台灣的接待家庭,為了增進媒合度及接待家庭的受訓便利性,教育部將從明年1月1日起,正式啟動「線上培訓暨自動化媒合系統」。

外籍生來台就學及研習人數逐年成長,其中新南向國家的學子,在台灣推動新南向政策後,更是踴躍前來。教育部為了讓外籍生有更好的留學居住環境,多年來推動接待家庭計畫,全國至今約有4千戶家庭完成培訓,共接待過近5千名學生。

有印度學子在接待家庭規劃下,首次在台灣體驗戶外露營,由於這個學生在家鄉露營都是輕裝上陣,沒想到台灣人露營會把鍋碗瓢盆帶出門,好似要搬家,讓他感到驚奇又有趣。而且,在露營時,接待家庭怕他不習慣與人同睡,還準備分室帳篷給他,讓他直呼能擁有這樣貼心的台灣家人,真的是最幸運的事。

教育部國際及兩岸教育司科長楊淑雅表示,教育部將從1月1日起,進一步啟動「接待家庭線上培訓暨自動化媒合系統」。楊淑雅:『(原音)進來讀書之後,然後他已經有學校的資料了,他就可以去登錄,那他可以登錄說他希望什麼樣的地區,希望有什麼樣接待的性質,他可以提出來。』

楊淑雅說明,過去大多透過舉辦活動,來媒合境外生與接待家庭,將來這個系統能根據雙邊需求進行媒合,提高效率,也能打破傳統接待家庭培訓的地域限制,增加受訓的便利性。楊淑雅:『(原音)之前有一些培訓的課程,那他要到現場來參加,現在我們就把一些教材、一些相關的課程,我們放到線上去,他登記了之後,他等於是我們接待家庭,他可以做線上的培訓。』

「友善台灣-境外生接待家庭計畫」將邁入第十年,教育部期待,未來能有更多的台灣家庭、境外生及大專校院,加入接待家庭計畫。

發布日期: 2018/12/18
發布人員: 黃思毓