目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

鹽水竹埔「放鴿笭」民俗活動 吸引外籍學生、接待家庭體驗臺灣在地文化

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 23

台南市政府「英語友善標章計畫」將觸角伸向溪北地區,邀在地人士蒐羅「英語友善農村輕旅行路線」,期能為國際旅客打開深度體驗台南文化的一道窗。昨(23)日推出「嬉遊竹埔」行程,以雙語介紹台南特有的農村鴿笭活動、竹埔社區,以及柳營酪農區。今邀請外籍學生及其接待家庭前來走踏,體驗台灣民俗文化。



▲▼ 鹽水竹埔「放鴿笭」民俗活動 吸引外籍學生、接待家庭體驗台灣在地文化。(記者 劉曜銘/翻攝)


「嬉遊竹埔」行程體驗活動係由「查畝營文史協會」協助辦理,協會精心準備農村風味餐、新營阿忠豆菜麵、碗粿以及肉粽等,讓參與者大快朵頤。來訪者包含來自印尼、美國、印度、泰國、菲律賓、葡萄牙、墨西哥、克羅埃西亞、祕魯等國家的外籍學學生49人,接待家庭的成員75人,共124人。

查畝營文史協會還請來鴿笭達人、竹埔社區前里長魏明傑為外籍學生簡介鴿笭文化。原規劃當場示範放鴿笭、進行鴿笭表演賽,惜天公不作美,改由為外籍學生們示範如何綁鴿笭、介紹鴿笭結構。

來自克羅埃西亞的成大交換學生莎拉(Sara)表示,克羅埃西亞也有鳥類競賽活動,但被馴養的鳥類是老鷹,比賽項目是速度跟捕獲的獵物數量,她不曾見過鴿笭,這次初體驗對她來說非常新鮮有趣,也可以感受到文化背景不同的趣味性;鴿笭文化介紹完畢之後,隨即前往竹埔社區、柳營酪農區進行巡禮,深度了解台灣社區文化。


▲▼ 鹽水竹埔「放鴿笭」民俗活動 吸引外籍學生、接待家庭體驗台灣在地文化。(記者 劉曜銘/翻攝)

查畝營文史協會理事長劉桂妙指出,鹽水、柳營、後壁等地,社區保留不少三合院聚落和農村文化,希望這次與臺南市政第二官方語言專案辦公室(以下簡稱「二官辦」)的合作案,能結合政府與民間的力量,將社區歷史文化、在地產業、農村旅遊整合起來,發展社區經濟,有「錢」景,則能吸引年輕人願意返鄉,一起為農村打拚。

南臺科技大學國際事務處王永鵬處長表示,教育部「友善臺灣:境外學生接待家庭計畫」帶領外籍學生觸及臺灣各鄉鎮社區,體驗在地文化,期望將臺灣社區文化推向國際。台南市施放鴿笭的部落數量全台第一,2014年列為台南市定民俗,教育部今年在臺南市政府二官辦的邀請下,首次在活動行程中加入「放鴿笭」民俗活動,不論對外籍學生或接待家庭而言,都是新鮮有趣的經驗。

前來致意的鹽水區區長呂煌男則大力向各國學生們行銷在地文化,表示鹽水獲選2019年臺灣30大經典小鎮之一,不只有馳名全球的鹽水蜂炮及月津港燈節,亦有傳承超過百年的賽鴿笭,非常值得推向國際。

二官辦表示,目前已完成3條農村輕旅行路線的雙語化,包含以新營和柳營為中心的「藍帶歷史建築-乳牛的故鄉」、圍繞後壁菁寮的「稻田之鄉」以及蘊涵豐富文化與民俗活動的「鹽水歷史文化之旅」,除了介紹私房景點,同時協助周邊商家及民宿提供雙語菜單及型錄。為了更貼近國際人士的欣賞角度,特別邀請曾任Live ABC雜誌、「奧美廣告」的外籍編輯Molly撰寫景點介紹,讓外國人更加瞭解在地文化內涵,讓台南人可學習以英語介紹自己的家鄉。所有資訊都上傳於「線上英語友善地圖」,方便外藉人士參考。

新聞連結:https://www.times-bignews.com/content.php?t=52146

發布日期: 2019/03/24
發布人員: 黃思毓