目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待家庭計畫10年有成 境外生領受友善臺灣

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 700

記者黃朝琴/臺北報導

臺灣家庭打開家門,讓世界走進來,教育部今天舉行「友善臺灣」境外學生接待家庭專案計畫10周年成果展,頒發感謝狀給積極參與的10戶接待家庭代表,表揚他們對境外生關懷與奉獻,接待家庭、境外學生雙方如家人般溫馨互動,令在場感動。

教育部政次劉孟奇表示,臺灣大專境外生持續成長,民國107年達到12萬6997人,為輔導照顧境外生,教育部從民國99年推動「接待家庭計畫」,媒合接待家庭與境外生,讓境外學生感受到臺灣人溫暖,創造美好在臺留學經驗。

劉孟奇指出,近10年來,接待家庭專案計畫完成4177戶接待家庭培訓,媒合5101位境外學生到2884戶接待家庭,臺灣接待家庭熱情與無私付出,讓境外學生異鄉感受家的溫暖,進而將臺灣當做第二個家鄉。

接待家庭成員夏道緣與尼加拉瓜學生Gaby,分享融入彼此生活秘訣與心得。她們時常相約走訪臺灣各地景點、品嘗特色美食,Gaby有一次更到夏小姐女兒的班級分享尼加拉瓜的文化特色與習俗,無異是跨文化交流的最佳典範。

另一位接待家庭朱慧萍,與蒙古學生特佳盈相識2年,特佳盈時常到朱女士家料理蒙古家鄉菜,除一解思鄉情,也是難得的臺蒙美食交流,特佳盈在母親節也特別手寫卡片送給朱小姐,感謝她如母親般無微不至的照顧。

12位來自印尼、印度、越南、西班牙、吉里巴斯以及布吉納法索等國家的境外學生以閩南語演唱歌曲「感謝你的愛」,藉此向臺灣及接待家庭表達最誠摯的感謝。

教育部今天舉行「友善臺灣」境外學生接待家庭專案計畫10周年成果展。(教育部提供)

教育部政次劉孟奇頒發感謝狀,公開表揚積極參與接待家庭。(教育部提供)

境外學生演唱「感謝你的愛」向接待家庭及臺灣表達謝意。(教育部提供)

發布日期: 2019/06/06
發布人員: 黃思毓