目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待家庭推動11年 境外生:台灣是我第二家鄉

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 3581

接待家庭推動11年 境外生:台灣是我第二家鄉

教育部多元文化交流會,教育部國際司專委劉素妙(前排右6)、計畫主持人南臺科大副校長張鴻德(前排右7)及各接待家庭、境外生大合影。(賴友容/大紀元)


境外生獨自來台求學、追求夢想故事,求學過程中身處異鄉的不安與寂寞,在透過接待家庭的帶領及陪伴下漸漸消除,成為永遠的家人,印尼女境外生「原來我不是一個人,台灣我第二個家鄉。

南台科技大學印度境外生丹奕成(Harshad Dandage)表示,他的接待家庭會介紹正在接待的學生相互認識,這個緣份為他牽起與世界的連結,大家相處起來就如同家人般,讓他深深感受原來台灣的人情味,遠比從書本上所了解到的更加熱情。

參加交流會的接待家庭孫瑜謙(中)與接待的境外學生丹奕誠(左)、Balaji_Ganesan。
參加交流會的接待家庭孫瑜謙(中)與接待的境外學生丹奕誠(左)、Balaji_Ganesan。(賴友容/大紀元)
活動表演由5名境外生演唱計畫形象歌曲揭開序幕,台下觀眾隨著歌聲揮舞螢光棒,形成一片光海,場面頗為熱鬧。
活動表演由5名境外生演唱計畫形象歌曲揭開序幕,台下觀眾隨著歌聲揮舞螢光棒,形成一片光海,場面頗為熱鬧。(賴友容/大紀元)

教育部委由南台科大承辦「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」於14日辦理多元文化交流會,有25位熱心的台灣接待家庭及35位境外學生來體驗此場文化交織盛會,其中來自泰國、印尼、菲律賓、秘魯等6國境外生上台表演同樂,展現各國文化風情。

接待家庭孫瑜謙表示,11年來已經忘記接待過多少個境外生了,她把境外生視為自己的孩子,也被稱呼「媽媽」,她看重緣份希望彼此之間的感情能夠深化,大家互相當成家人般相處,因此與大部分的境外生都還聯繫著,而且她們全家去過越南參加境外生的婚禮、她女兒還送金鎖片去愛沙尼亞親賀境外生生兒。

也有畢業後的境外生再來台敘舊,她說,境外生回國後會向親朋好友介紹台灣的接待家庭,熱情又溫暖,吸引了當地人想來台灣念書或旅遊。

教育部國際司專委劉素妙表示,接待家庭推動迄今,已於全台各地培訓4,397戶接待家庭,媒合來自全世界104個國家的6,042位境外學生至3,393戶接待家庭,因台灣家庭熱情無償的提供異國學子們友善的學習環境,使許多境外生將台灣視為第二個家鄉。


新聞連結: https://www.epochtimes.com/b5/20/11/15/n12550512.htm


發布日期: 2020/12/01
發布人員: 許明源