目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待家庭攜境外學生漫遊平溪 體驗礦坑文化

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 230


教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」4月24日舉辦「臺灣文化體驗活動-懷舊黑金之旅」,由接待家庭帶領境外學生一起體驗礦坑文化、探索十分瀑布,並漫遊平溪老街,讓來自不同國家地區的境外學生認識臺灣、愛上臺灣,促進文化交流。
此次活動邀請13戶接待家庭,以及來自越南、泰國、馬來西亞、日本、巴拉圭等國共40位境外學生前往曾是臺灣礦鄉之一的平溪,並安排煤礦博物館導覽,讓境外學生認識臺灣早期礦業文化,當天也造訪「美滿模擬坑道」,讓接待家庭帶領境外學生一起體驗礦工採礦的過程,許多接待家庭紛紛偕著境外學生戴起礦工帽並跟著喊聲「美滿啦(煤滿啦)!」,互動熱絡。
午餐特別安排了「礦工便當」,藉由食物聯想讓境外學生實實在在地體驗臺灣早期礦工生活,下午造訪十分瀑布,不少境外學生與接待家庭都闔上雙眼享受瀑布帶來的片刻寧靜與祥和。隨後前往十分老街,境外學生對於火車從兩排房子中間通過的景象留下深刻印象。此行讓境外學生與接待家庭,能夠卸下平時生活的緊張,一起體驗臺灣的文化與人文風情,並增進彼此間的情誼。

本次活動讓接待家庭與境外學生有機會進一步了解臺灣的礦坑文化,接待家庭也藉此體驗到接待學生的樂趣。正值疫情期間,主辦單位落實各項防疫措施,讓參與的境外學生都能安心地透過這次活動與臺灣接待家庭一同互動交流。

教育部自民國99年起推動「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,至110年4月累計媒合6,409位境外學生至3,491戶接待家庭,計4,485戶家庭完成培訓,創造接待家庭與境外學生互動的平臺,同時讓境外學生有機會深入體驗臺灣在地文化。

新聞網址: http://n.yam.com/Article/20210509499329


發布日期: 2021/05/17
發布人員: 田覲瑄