目前位置:主選單>公告欄>新聞專區

教育部接待家庭計畫歡慶13周年 感恩有你

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 17

教育部委由南臺科技大學承辦「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」歡慶13周年,於111年11月19日辦理感恩節感恩活動感謝一路以來陪伴計畫的夥伴。同時也邀請13戶接待家庭代表攜境外學生一起團聚,回首這些年來的感動。

本次活動在七股春園休閒農場舉辦,計畫主持人張鴻德博士獻花給參與接待家庭感謝這些年一路的支持,沒有接待家庭就沒有這個計畫的延續,也在當日轉述後續計劃將轉型,13年來在南臺科技大學承辦之下完成重要里程碑,也希望後續能持續將這個任務轉交給逢甲大學持續推動國民外交,延續「打開家門,讓世界走進來。」

自計畫推動迄今累計有4,934戶家庭完成培訓,並成功媒合了106個國家地區7,244位境外生至3,915戶接待家庭,在臺灣家庭熱情無償的接待下,使許多境外生將臺灣視為第二個家。

活動中,在「溫馨感謝情」分享心得的成功大學越南學生阮氏青春(Xuan Thi Thanh Nguyen) 在臺上說道 :「與接待家庭的相處讓我深深感受臺灣的友善遠比從書本上所學習到的更加熱情。在相處過程中非常感動他們對待我就像家人一樣,參與計畫後更覺得來臺灣唸書是一件正確的選擇。」接待家庭呂佳真小姐感謝計畫團隊這些年的規劃,也分享其中義大利學生參與臺灣文化體驗活動後喜歡原住民文化因此準備研究原住民文化當作論文主題,而捷克學生也因為感受接待家庭溫暖,想要寫出關於接待家庭的論文。細數13年來的接待時光,美好的回憶一一浮現,透過友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫拓展了人與人之間友善的地圖,未來也將繼續敞開心扉擁抱世界。

今日活動接待家庭與境外學生一起體驗了高爾夫球、一起吃著在地七股烤鮮蚵以及充滿節慶的土窯雞最後在熱情溫暖的感恩節前夕圓滿落幕,感謝全臺各地接待家庭伸出熱情雙手,走入境外學子心門。與境外生相處的美好時光,更加展現計畫精神也充分展現國人的友善溫暖了來自世界的學子,同時也建立更緊密的國際友誼

發布日期: 2022/11/24
發布人員: 陳淑芳