目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

南臺科大承辦教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」5週年成果豐碩

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1631
 蔡清欽/報導 

 南臺科技大學承辦教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」於18日舉行5週年成果展,吳副總統敦義親自蒞臨,並於致詞時表示,計畫推動迄今共有來自64個國家地區的1,334位境外學生受到784戶接待家庭的熱情款待,體驗臺灣友善的留學環境,成果豐碩。本次成果展之與會嘉賓包括聖克里斯多福及尼維斯等國的駐華大使或代表,7所大學、20戶接待家庭及60位境外學生代表。教育部頒發感謝狀予7所大專校院,戴謙校長代表南臺科技大學接受表揚,感謝南臺科技大學對教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」的支持。 

 93年行政院將「擴大招收外國學生來臺留學」列入「國家發展重點計畫」,100年吳副總統敦義在擔任行政院長時核定教育部「高等教育輸出-擴大招收境外學生行動計畫」,並將其列為十大重點服務業之一,計畫的兩大主軸包括「精進在臺留學友善環境」及「強化留學臺灣優勢行銷」;在精進境外學生留學友善環境方面,教育部陸續推動各項配套措施,其中,自99年起推動「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」,由南臺科技大學承辦,除培訓接待家庭並授證外,並舉辦文化體驗及跨區生活體驗等活動,協助境外學生找到合適的接待家庭,同時鼓勵我國大專校院媒合校內境外學生及接待家庭。今年度已辦理9場培訓課程及11場體驗活動,共有527戶接待家庭完成培訓及授證,並成功媒合541位境外學生與411戶接待家庭。 

 活動以5年來接待家庭計畫精彩回顧影片揭開序幕,林政務次長思伶致詞時感謝吳副總統、駐華使節、大學、接待家庭及境外學生代表的參與,並表示教育部積極擴大招收境外學生,推動策略及措施包括持續強化留學臺灣優勢行銷,辦理海外臺灣高等教育展、推動菁英來臺留學專案計畫、舉辦雙邊高等教育官方或學術論壇、提供外國學生獎學金來臺攻讀學位或研習華語、鼓勵國內大專校院開設全英語學程、提升校內境外學生輔導人員知能及執行友善臺灣-境外學生接待家庭計畫等,以提升我國高等教育輸出價值及國際化,並打造留學臺灣國際品牌形象。在這些努力之下,大專校院境外學生在臺留學或研習人數逐年成長,99學年度境外生為44,776人,至102學年度已增加至78,261人。 

 吳副總統致詞時表示,到外國居住多少都會面臨文化衝擊及身心安頓等問題,接待家庭是一個能夠幫助外國人適應本地生活的好方法。尤其,我們的接待家庭計畫是免費提供給來臺就讀的境外學生,所有家庭都是以志工精神在服務,這在全球是獨一無二的,不僅顯示我國人民的熱情及友善,也呼應了「臺灣最美的風景是人」這句話。「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」除了可以提升學校國際化之外,更可以讓我國人民接觸更豐富多元的文化並讓外國人民了解我國社會、人文與環境等,增加雙方人民的互動與理解及建立友誼,具有「讓臺灣走出去、讓世界走進來」的積極意義。 

 林政務次長代表教育部吳思華部長頒發感謝狀給在場的7所大學及20戶接待家庭代表,感謝他們的熱情參與及協助,其他在這兩年熱心支持此接待家庭計畫的學校及家庭感謝狀,將另行寄發,期待有更多學校、家庭及境外學生加入接待家庭計畫。活動在各國使節、大學代表、接待家庭成員及境外學生交流互動、溫馨感人的氣氛下圓滿順利結束。  



吳敦義副總統(中)、教育部林政務次長(右三)與南臺科大戴謙校長(右一)與境外生合唱感恩的心。
發布日期: 2015/02/13
發布人員: 鄭嫣栴