目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

2500個接待家庭 境外生愛上台灣

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 2839

2500個接待家庭 境外生愛上台灣

新聞專區
張貼人:網站管理員 ╱ 公告日期:2014-09-01
  外國學生愈來愈多,台灣向以熱情著稱,雖然政府沒有任何補助,仍有2500個家庭願意擔任接待家庭,且不收任何費用。許多境外生與接待家庭因相處而產生了濃厚的感情,也常因文化差異鬧笑話,曾有接待家庭的爸爸和外籍生睡同一張床,最後把對方給嚇跑了。

我國目前有7萬8261個境外生(含陸生、僑生及國際生),約占大專生總數6%。馬英九總統日前宣示,2020年時,境外生要達超過1成、15萬人。 

教育部99年起推動「境外學生接待家庭專案計畫」,有意願家庭須接受4小時培訓課程,瞭解不同文化、宗教信仰和飲食的差異,讓許多境外生「在台灣有另外一個家」,每逢周末或假期可以到這個家,享受家人相處的溫暖。

教育部「境外學生接待家庭專案計畫」協同主持人、南台科大國際長王永鵬表示,國外有很多接待家庭,但幾乎都要收費,台灣的接待家庭政府沒有任何補助,他們也不能對境外學生收費,是全世界獨有。

王永鵬表示,一些家庭希望小孩有機會認識外國人或培養國際觀,因此加入接待家庭。不過,我國接待家庭不能選擇只接待某些國籍的學生,而是經過媒合後,雙方合意形成。

雖然接待家庭都上過文化差異課程,但仍會鬧出笑話。王永鵬透露,曾有家庭接待來自歐洲的男學生一周,原安排同齡兒子和他住同間房、睡不同床,但兒子臨時不在,男主人擔心外籍生太孤單,轉而讓他住在家裡日本合室,晚上還跟他睡一起,結果外籍生睡到天亮就嚇跑了。

台師大國際事務處行政幹事陳孟羚表示,去年農曆年時,她曾安排來自美、法、日、瑞士及西班牙的7個學生,到花蓮多個接待家庭住3天到1個月,每個人回來後都讚不絕口,因為深刻體驗了台灣過年的文化。

來自俄羅斯的李莉卡說,到台灣讀書,是她第一次出國留學,接待家庭的孫媽媽對她非常好,她一輩子不會忘記台灣溫暖的接待。

10多國都有她的小孩

在高雄某農會上班的黃怡禎,希望家裡國一、小五的兩個兒子有國際觀,去年成為接待家庭。她曾接待一位到成大華語中心學中文的美國耶魯大學學生,這位來自單親的學生高中起就自食其力,去過10幾個國家,對她小孩影響頗深。

此外,黃怡禎也曾接待來自美國德州的學生。學生告訴她,台灣海邊的浪花竟然是白色的,好美,德州海岸遭受油汙汙染,浪花都是咖啡色的。從外籍生眼中,黃怡禎發現台灣原來如此漂亮。 

「不用出國,就可將各國文化帶到家裡來。」在高雄大學學務處任職的孫瑜謙,這些年接待許多各國來台灣讀書的學生。她笑說,家裡常是聯合國狀態,可看到不同文化,她因此多了10多個來自世界各地的小孩。

孫瑜謙接待過來自泰、美、日、越、德、愛沙尼亞、香港、巴拉圭及薩爾瓦多等國學生,外籍生都叫他「媽媽」,來自美國的體操選手假日來玩時,會在地板上做瑜珈,其他人就跟著做,非常有趣。

孫瑜謙說,過去對生活中一些習俗視為理所當然,但家裡有外籍生後,讓她重新感受本土文化內涵。譬如過年時搓湯圓、包水餃、寫書法、掛春聯等,外籍生都覺得好好玩,她也因此覺得這些習俗很棒。

在台師大任職的謝宜玲,今年6月才成為接待家庭,第一位接待的是來自越南、目前在開南大學即將升大二的女學生。謝宜玲說,這位女學生很客氣、有禮貌,彼此投緣,因此假日會邀請她參加家庭活動。

某次謝宜玲和先生及4歲小孩回台中娘家,邀請女學生同行。過程中,她看到進入空巢期的爸媽變得有活力,忙著準備蘿蔔糕、粽子招待新成員,還試著用不流利的英語和女學生溝通,家裡氣氛變得歡樂。她正說服爸媽也加入接待家庭行列。

圖片:來自德國的費德曼(左二),假日時和接待家庭成員採蔬果。(孫瑜謙提供)

最後修改時間:2014-09-01 PM 2:36
發布日期: 2015/02/13
發布人員: 鄭嫣栴