目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

熱心接待家庭齊聚高雄體驗接待境外學生

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1111
 


  教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」於本(103)年8月9日舉辦境外學生接待家庭培訓課程,共計60餘人參與。其中10戶高雄地區家庭將於8月底接待美國高中生長達10個月,並表示在接待之前透過專業的培訓課程,能更深入了解許多文化差異的面向,並為接待工作做好功課。

近年來教育部積極推動高等教育國際化、擴大招收境外學生,自2010年起由南臺科技大學成立「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」全國計畫辦公室,推動至今已邁向第5年,在全臺各地區已培訓超過2,500戶志工接待家庭,並已接待超過1,000位境外學生。在接待家庭的帶領下,境外學生深入了解臺灣的歷史文化、經濟發展及風土民情等。

今年在全國各地辦理之接待家庭培訓活動,第三場南區培訓課程與iEARN臺灣國際教育資源網學會共同辦理。當日一早傾盆大雨,但熱情、熱心的民眾仍不畏風雨前往參加培訓課程,並願意投入志工接待,讓在臺求學的境外生透過各個接待家庭的帶領,看見不一樣的臺灣,每一戶接待家庭都是臺灣國民外交的尖兵。

當日課程中,由專業的講師講解「文化差異」及「接待家庭職責」,亦邀請接待經驗豐富的家庭分享其心得,學員皆表示從培訓課程中獲益良多,也更瞭解未來應如何接待境外學生。

課程結束後,為了讓在座的家庭能夠立刻體驗到接待境外生的樂趣,現場安排了來自越南、孟加拉、泰國、印度、德國、尼加拉瓜、甘比亞、馬來西亞…等15位境外生到場,直接與接待家庭進行媒合作業,藉由初次短暫的認識及相處,為未來深厚長久的情誼奠定基礎。

本年度接待家庭培訓課程活動已經開跑,將持續在全臺各地區辦理,有意願接待境外學生之民眾,可千萬別錯過了!報名網址: http://hostfamily.org.tw/main.php

圖:接待家庭於培訓課程結束後與其德國學生Patrick及Alexander相見歡(照片來源:教育部電子報)

參考連結:http://goo.gl/zCOiaP
發布日期: 2015/02/13
發布人員: 鄭嫣栴