目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

在接待家庭 印尼生巧遇母文化

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1132
 1408_719f8765.jpg
【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】
「我終於認識母親的文化了!」一名來自印尼的大學生愛德華,母親是客家人,但從沒接觸過客家文化,日前參與教育部接待家庭計畫,讀客家文學、唱山歌,特別興奮。吃到台灣獨有的醬油冰淇淋,更驚呼「太奇妙了!」

教育部「境外學生接待家庭計畫」日前辦理北區文化體驗,來自印度、印尼、韓國、澳洲、甘比亞、奈及利亞等地的境外學生齊聚一堂,透過導覽員及接待家庭的帶領,讓學生深入了解台灣文化。

來自印尼的愛德華說,直到參加接待家庭計畫,才第一次真正認識客家文化,也更了解母親的客家族群背景,很開心。

教育部表示,學員參訪金蘭醬油文化博物館時,聽到台灣知名零嘴─五香乖乖的調味是由金蘭醬油為基底做成的,都很驚訝,還獻出「乖乖第一次」,一口接一口吃不停。

館方也特別招待接待家庭及境外學生試吃「醬油冰淇淋」,多認為口感有點像「焦糖」。

國中生余亮衡負責接待來自瓜地馬拉的莎拉。余亮衡說,他用英文向莎拉介紹路邊攤,如蔥油餅和車輪餅,有時莎拉聽不懂,就比手畫腳溝通。

教育部表示,為擴大招收境外學生,自民國99年起由南台科技大學辦理「境外學生接待家庭計畫」,網羅全台熱心家庭,無償接待在台留學的境外學生,營造溫馨友善的學習環境。

有興趣加入接待家庭者,可上網http://hostfamily.org.tw/main.php查詢。

 
發布日期: 2015/02/13
發布人員: 鄭嫣栴