目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

一份特別的禮物

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1455
 1405_d36fbbf1.jpg
(圖片文章提供/余亮衡)

每個人都曾收過禮物,禮物的價值不在價格高低,在於送禮者的心意。從小到大,我收過的禮物有很多類型,最特別的禮物是爸爸送我的,參加教育部所辦理的「友善臺灣─境外學生接待家庭專案計畫」。

        一個風和日麗的上午,我和爸爸從淡水出發到樹林火車站報到時,現場已聚集很多外國友人,他們來自世界各地,我們負責接待的是來自瓜地馬拉的莎拉(Sara),她的個性十分開朗,目前就讀師範大學中文系。

        和莎拉互相問好後,我們跟著工作人員和其他接待家庭,搭車出發到茶山坊,讓外國朋友認識臺灣文化,到達目的地後,導覽員為我們介紹肥皂的製作過程,並帶我們做肥皂DIY,過程有趣。之後,來到三峽客家文化園區,認識客家文化,導覽員還帶我們到廣場玩童玩,讓外國朋友體驗臺灣的童玩。

        莎拉雖然會講中文,但不是很流利,我和她都用英文談天。有時候我聽不懂她說什麼,爸爸就翻譯給我聽,談的主題大多是瓜地馬拉和臺灣文化差異。例如吃客家菜時,莎拉說,瓜地馬拉以玉米為主食,她試著介紹配菜有哪些,但我聽不懂。我跟莎拉介紹臺灣的路邊攤,最常見的就是賣蔥油餅和車輪餅,我很努力的想把我知道的用英文講給她聽,但她還是不懂。不過沒關係,我們用比手畫腳的方式,還是大概了解對方說的內容,一樣達到溝通的目的。

        我非常喜歡爸爸送我的這份特別禮物,讓我有與外國人溝通的經驗,增強英文會話能力,還可以學習外國文化,實在太棒了!

 
發布日期: 2015/02/13
發布人員: 鄭嫣栴