目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

外籍生圍爐 見識澎湃年夜飯

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1590

外籍生圍爐 見識澎湃年夜飯
2015-02-18 03:29:08 聯合報 記者何定照/台北報導

台南大學舉辦境外生圍爐,讓外籍生體會台灣過年的感覺。 圖/台南大學提供
除夕家家團圓,許多來台就讀的外籍生卻無家人在身旁。教育部近年推動「境外學生接待家庭計畫」,媒合接待家庭和外籍生圍爐;不少外籍生第一次見識到台灣「澎湃」的年夜飯,體會人情溫暖與紅包驚喜。

就讀屏東科技大學三年級的Andrea來自薩爾瓦多,她剛來台時遇到過年,發現街上突然變得很冷清,餐廳也都很少開,「不知道發生什麼事,也無處可去」,覺得很寂寞。她回憶,幸好就算在過年期間,超商都還有開,可以去買吃的,不致餓肚子。去年她開始受邀參加接待家庭圍爐,孤獨感一掃而空,「台灣的年夜飯好豐富,比薩爾瓦多新年宴精彩多了。」

Andrea說,家鄉逢新年也會慶祝,但菜色不像台灣這麼驚人,「在台灣,每個人過年時都吃得好撐」,而且接待家庭還發紅包,「薩爾瓦多沒這個。」

接待家庭女主人林虹秀參與計畫多年,曾接待印度、馬來西亞、美國、尼加拉瓜等外籍學生,每回都詳細介紹台灣常見年菜,如長年菜、蘿蔔糕,還有身為客家人必備的客家鹹豬肉;並進行餐桌上的文化交流,讓外國學生感受台灣的人情味。

林虹秀說,當初報名參加接待家庭,是想讓自己和孩子打開視野,「結果一參加就上癮」,因為各國學生都各有特色,大家一同圍爐,樂趣無窮。尼加拉瓜學生很熱情,見面先來個大擁抱;印度學生聰明、反應快。最難得的是,彼此都會繼續往來,成為好友,還有學生專程來為她過生日。

今天她將接待一位泰國學生,於是在台灣年菜外,也特地煮了一鍋酸辣海鮮湯,並請人做月亮蝦餅,讓泰國學生一解鄉愁。她還邀學生住在家裡,初一去廟裡拜拜,體會台灣廟宇文化。

除了接待家庭,台大、中央大學、台南大學等學校也都為僑外生舉辦除夕圍爐。台南大學校長黃秀霜表示,由於許多學生各有計畫,因此活動通常在除夕前一、兩天舉辦,讓僑外生感受圍爐溫暖,現場也都會發紅包。

參考連結:http://ppt.cc/d68f

發布日期: 2015/02/24
發布人員: 鄭嫣栴