目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待家庭照顧外國學子,一齊圍爐賀歲迎新春

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1679
大成報 (2015-02-27 00:51)
【本報訊】為了讓留臺未返鄉的外國學子能度過一個不一樣的農曆新年,教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」於春節過年期間招募志工接待家庭,齊心接待南臺科技大學、亞洲大學、國立中興大學、國立屏東科技大學等校的境外學生,計有10位分別來自蒙古、泰國、越南、巴布亞紐幾內亞、薩爾瓦多的境外學生在臺灣家庭體驗農曆傳統的新年,一起圍爐賀新春!

除夕當天,臺中接待家庭林虹秀小姐接待來自亞洲大學的泰國學生李納(Paoleena)。當天一早,全家人一起與李納(Paoleena)貼春聯,並請李納(Paoleena)在春聯旁寫下泰文,讓他們的春聯融合中泰祝賀詞。林小姐也特別在年夜飯的菜色中準備了月亮蝦餅及泰式海鮮湯,讓學生可以一解鄉愁,也讓除夕夜圍爐多了異國風味的年菜!貼心的李納(Paoleena)幫忙調味,讓全家人在除夕夜可以同時品嚐道地的臺灣菜及泰國菜,全家人吃得很開心並一起唱歌及守歲!大年初一一早,李納(Paoleena)與全家人一起到臺中市三級古蹟樂成宮祈福,祈求大家身體健康、平安喜樂。

來自太平洋巴布亞紐幾內亞的中興大學學生祖帝愛(Diaiti)也受到臺中接待家庭陳惠華小姐一家人的熱情接待,他表示:「這是我”真正”第一次體驗臺灣家庭生活,我的烘媽(Host Mom)及兩位弟弟告訴我好多關於農曆新年文化的知識,這些是我從來沒有聽過、也沒有在書上看過的。對我來說,這次的機會是我在臺灣留學的日子裡最棒、最美好的體驗,我要把這些寶貴的經歷帶回我的國家與我的家人分享!」

南臺科技大學越南學生武氏惠(Vu Thi Hue)及蒙古學生陳文娟(Narantsetseg Chuluunserj)也於過年期間前往臺南接待家庭楊明祥先生家中一起共度春節假期,透過楊先生一家人的接待,認識了許多臺灣在地文化,印象十分深刻且難忘!

教育部自民國99年起辦理「友善臺灣-境外學生接待家庭計畫」,網羅全臺熱心志工家庭,無償地接待在臺留學的境外學生,讓境外學生有機會認識臺灣家庭傳統文化與體驗臺灣在地生活,營造溫馨友善的學習環境,也讓接待家庭多了接觸及認識外國文化的機會。有興趣參與本計畫的家庭,可登錄計畫網站:http://hostfamily.org.tw。

參考網址: 
http://news.sina.com.tw/article/20150227/13907758.html
發布日期: 2015/03/02
發布人員: 鄭嫣栴