目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

南臺科大打造國際生來臺留學友善環境 舉辦國際學生新生訓練

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1582
中央日報 (2015-03-25 11:42)

南臺科技大學舉辦103學年度下學期國際學生新生訓練,茶點時間讓國際學生相互交流。

 南臺科技大學於日前舉行國際學生新生訓練,今年計有來自德國、奧地利、克羅埃西亞、日本、蒙古、馬來西亞、越南、俄羅斯、法國、甘比亞及泰國等11個國家,共27位外籍學位生前來南臺科技大學攻讀學位或研習中文。其中4位法國學生是姐妹校巴黎12大之學生,前來本校攻讀雙學位;另外俄羅斯及甘比亞等國皆是第一次有學生前來南臺科大就讀。今年的新生加上原有的在校生,目前在南臺科大就讀的外籍學生已超過260位,累計的學生國家數已有30餘國,南臺科技大學儼然已成為一個小型地球村。 

 南臺科大校長戴謙博士在開訓典禮時,對遠道而來的國際學生表達歡迎之意,並期勉他們在南臺學習期間不僅充實專業知能,也能多多學習華語並深入體驗台灣文化,學成之後能將台灣文化及所學知識帶到世界各地並發揚光大。南臺科大一直致力於培育國際化人才,近年來聘任具備雙語授課能力之優良師資,開設經營管理博士班、GMBA碩士班、電機、機械碩博士班等全英語授課學程外,今年更擴大開設大學部國際商務學士學位學程及國際金融學士學位學程兩個全英語授課的學程,使全英語授課學位學程總數達到8個。 

 學校並設有華語中心,規劃多元化的華語課程,教導在校國際學生具備基本華語溝通能力,以適應台灣生活。在生活方面,南臺科技大學為國際學生規劃了完善的照顧配套措施,例如:接待家庭與學伴制度,協助國際學生適應在台生活及更深入認識台灣文化。為了服務每年的新生,學校社團如馬來西亞聯誼會及國際學生聯誼會也紛紛成立,透過社群網路如臉書請新生加入以協助來自家鄉的學弟妹們;新生很多關於抵台前後的諸多問題如接機及選課等能得到協助。同時宿舍也設置有簡易廚房,讓外籍生能烹煮家鄉的食物以解思鄉之苦。南臺科大為了吸引多元國籍的外籍生及尊重多元宗教,學校也特別用心於宿舍設置回教祈禱室以方便回教地區來的學生。 

 隨著台商企業在全世界的佈局,南臺科大積極輔導國際學生赴台灣企業實習,並安排應屆畢業生與台商企業之就業媒合,南臺科大所培育的國際學生因為懂華語,對台灣文化有深度瞭解及向心力,往往成為台商與當地政府之間的最佳橋樑,深獲台商企業的喜愛。 

(蔡清欽報導) 

 【中央網路報】


發布日期: 2015/03/26
發布人員: 鄭嫣栴