目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」就甘心 26國境外學生遊七股龍山 探尋黑琵之美

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1542

「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」就甘心
26國境外學生遊七股龍山 探尋黑琵之美

教育部委託南臺科技大學承辦「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,於日前與臺南市七股區龍山社區合作辦理臺灣社區巡禮活動,有來自全臺19個大專校院及捷克、西班牙、俄羅斯、印尼、印度、法國、泰國、巴拉圭、聖露西亞、尼加拉瓜等26個不同國家共54名境外學生,在24戶臺灣接待家庭帶領下親自走入社區,更認識臺灣在地文化。

1.jpg

【境外學生與接待家庭,遊七股龍山社區】

此次活動計畫辦公室特地安排境外學生體驗臺南的漁村文化,鹹鹹的海風中,社區準備七股特產「海鮮饗宴」招待這群遠道而來的學生,有臺南特產虱目魚、新鮮白蝦及外酥內軟的蚵仔酥,而蚵仔外型讓許多學生遲遲不敢入口,但初嘗其鮮甜的滋味讓境外學生回味無窮。飽響海味後,境外學生實地走入社區,參觀當地居民設置的蚵架教育園區、藝術巷、桶更寮等,瞭解七股的漁業文化,從沒看過蚵仔養殖過程的境外學生,感到特別新鮮有趣。在南瀛畫家王丁乙老師帶領下,境外學生親自動手製做,用輕黏土和蚵殼做出屬於自己的黑面琵鷺,除了響應環境保育外,更讓境外學生認識黑面琵鷺也成為七股的美麗訪客之一,讚嘆小小臺灣所具備的豐富自然生態。

2.jpg

【境外學生在接待家庭帶領下,了解養蚵生態】

此外,境外學生也參觀龍山社區東面是農牧區,西面是廣闊享有盛名的潟湖,且生產全國最高品質的蚵仔,西南邊是七股溪出海口,有大片紅樹林,除了是鷺鷥棲地外,七股潟湖更是黑面琵鷺的棲息地。社區居民致力於在地觀光推廣,讓外地人更加了解七股漁業文化。

3.jpg

【教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,社區巡禮活動圓滿落幕】

教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,不定期舉辦各項體驗活動,創造臺灣家庭與境外學生互動的平台,增進彼此感情,歡迎民眾一同參與,打開家門,讓臺灣看見世界。欲了解詳情,請至計畫網站:http://hostfamily.org.tw。

4.jpg

【境外學生與接待家庭參觀桶更寮】

網址: http://news.stust.edu.tw/pid/2344

發布日期: 2015/10/07
發布人員: 鄭嫣栴