目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

教育部推動接待家庭協助境外學生走入社區

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1524
教育廣播電台 (2015-10-10 10:32)

為營造在臺求學及研習的境外學生友善
留學環境,教育部從99年起推動「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,促成臺灣家庭與境外生彼此交流的機會。為使境外學生深入了解臺灣社區文化,接待家庭計畫辦公室今年規劃一系列臺灣社區巡禮體驗活動,從4月至9月在新北市、南投縣、嘉義縣、以及臺南市等4個縣市舉辦臺灣社區巡禮活動,媒合240多名來自世界各地41個國家的境外學生,到全臺熱心接待家庭。

今年創新舉辦的臺灣社區巡禮活動,對接待家庭來說,這是一個認識國際學生、了解社區文化,並且結合國際交流與在地連結的體驗;對境外學生來說,不僅可以透過接待家庭認識臺灣,更能自己親手、親眼、親耳,認識真正在地的臺灣文化。例如,在新北市民權社區與社區長者一起體驗臺灣傳統娶親儀式;在臺南市龍山社區大啖海味饗宴,認識七股「美麗的訪客」─黑面琵鷺。

在國立陽明大學求學的印度籍學生Anant Preet(皮安妮)說,與接待家庭的相處過程,是在臺灣求學生涯中最難忘的回憶。如同在臺灣擁有一個家,有爸爸、媽媽、兄弟姊妹還有阿嬤,雖然阿嬤不會講英文,安妮的中文詞彙也有限,但是她從阿嬤的肢體語言中,感受最真實的關心。

教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,創造臺灣家庭與境外學生互動的平臺,歡迎民眾一同參與。欲了解詳情,請至計畫網站:http://hostfamily.org.tw。

 
發布日期: 2015/10/14
發布人員: 鄭嫣栴