目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

外籍生「牽豬哥」初體驗!感受台灣在地文化

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1660
2015年10月12日 16:59
▲外籍生在接待家庭體驗傳統娶親儀式。(圖/國際及兩岸教育司提供)
記者蕭玗欣/台北報導

哪些台灣在地文化是平常在台灣讀書的外籍生體驗不到的呢?許多外國學生對台灣最印象深刻的可能是夜市文化,現在教育部舉辦「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,讓外籍生來台也能體驗接待家庭的樂趣,感受「牽豬哥」、「傳統娶親」等台灣在地文化。
教育部從4月至9月已在新北市、南投縣、嘉義縣,以及台南市等4個縣市舉辦台灣社區巡禮活動,透過社區體驗活動,已媒合超過240名來自世界各地41個國家的境外學生至全台熱心接待家庭。
對境外學生來說,不僅可以透過接待家庭認識台灣,更能自己親手、親眼、親耳,認識真正在地的台灣文化。其中,在嘉義縣頂菜寮社區舉辦的牽豬哥活動,對外籍生而言是相當新鮮的體驗;牽豬哥是早期農村時期常見的職業,牽豬哥的工作就是專門為母豬配種,產出更多豬隻。
▲接待家庭和國際學生在頂菜寮社區體驗田野樂趣。(圖/國際及兩岸教育司提供)
參與接待家庭計畫、就讀陽明大學印度籍學生Anant Preet(皮安妮)說,與接待家庭的相處過程,是在台灣求學生涯中最難忘的回憶。如同在臺灣擁有一個家,有爸爸、媽媽、兄弟姊妹還有阿嬤,雖然阿嬤不會講英文,安妮的中文詞彙也有限,但是她從阿嬤的肢體語言中,感受最真實的關心。
嘉義接待家庭陳秋娟小姐提到,開始接待境外生後,家中的孩子變得願意敞開心胸,接納更多不同的文化;就像結交一個來自不同國家的朋友,不需要為他們準備額外的行程,因為學生要體驗的,就是臺灣家庭日常活動中自然而然表現出來的在地文化。




網址: http://www.ettoday.net/news/20151012/578534.htm#ixzz3oVR322YT 
發布日期: 2015/10/14
發布人員: 鄭嫣栴