目前位置:主選單>最新消息>新聞專區

接待境外學生走訪苗栗客家農村,體驗「摸蜆仔兼洗褲」

公告類型: 新聞專區
點閱次數: 1682
  • 2016-04-30 15:26:00 發佈 廖南瑛

  • 為使境外學生深入了解臺灣社區文化,行銷全臺特色社區與當地故事,教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,自104年開始為我國家庭成員,及境外學生規劃一系列臺灣社區巡禮體驗活動。計畫辦公室與苗栗縣頭屋鄉獅潭社區,合作辦理臺灣社區巡禮體驗活動,讓境外學生親身體會臺灣的純樸客家風情!

    獅潭社區位於苗栗縣頭屋鄉西北角,先民墾拓至今已三百餘年,並居住著樂天勤奮的客家族群,為典型的客家庄。來自全臺25個大專校院的韓國、捷克、俄羅斯、泰國等23個不同國家共115名境外學生,在37戶臺灣接待家庭帶領下,親自走入社區,一同體驗當地的自然風光以及濃濃的客家風情。

    除了讓學生親自體驗摸蜆仔,豐收後,學生們更七嘴八舌地討論起自己國家的料理方式,準備要大啖一番!獅潭社區也特地準備目前少見的客家美食漉湯粢(ㄘ/DIY,讓接待家庭及境外學生一同親手、親口體驗製作及享用客家美食,學生們直呼這真是幸福的臺灣味。

    教育部「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」99年成立至今已有26所學校加入此接待家庭計畫,2,986戶接待家庭完成培訓及認證,並共有來自83國的2,341位境外學生獲得媒合及參與接待家庭的活動。本計畫不定期舉辦各項體驗活動,創造臺灣家庭與境外學生互動的平臺,增進彼此感情及互相了解,歡迎民眾一同參與,打開家門,讓臺灣看見世界,體會在地國際化,也讓世界看見臺灣。欲了解詳情,請至計畫網站:http://hostfamily.org.tw




    ▲(
    圖/國際及兩岸教育司提供)


    網址 http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=27790&_sp=detail
發布日期: 2016/04/30
發布人員: 許郁屏