目前位置:主選單>最新消息>心得專區

【接待家庭心得 Host Family Feedback】王小姐 ‧ 臺南接待家庭

公告類型: 心得分享
點閱次數: 109


〈我會以你為榮〉   Nhu是我們接待的第二位外國留學生,她來自越南,就讀博士班,幾乎不會說中文。她送給我們親手做的玫瑰花飾品,還耐心陪兩姊弟玩遊戲、唱歌、聊天。過程中我們使用了大量的翻譯軟體以及同理心、好奇心。我請Nhu介紹越南的風土民情和她的家人。她說這幾年離家到胡志明市讀大學,到日本、臺灣讀碩、博士,才漸漸了解父母。小時候總覺得父母親偏愛弟弟,現在才知道不是這樣,反而離家之後才跟母親無話不談。   我對這位巧手慧心、體貼勇敢的女孩說:「你的父母一定會以你為榮!」   隔天孩子們起個大早,問Nhu姊姊起床了沒?因為要一起去爬山!我看著崎嶇山路中一個大女孩、一個小女孩、小男孩走走停停的背影。不禁想著:孩子們啊!未來的世界不是一片坦途,你們必須走出父母的羽翼,希望你們能不分國界、種族、年齡、身分,無所畏懼地行走於世界,敞開心胸關懷別人。那時,我也會以你們為榮!

王儷芬,臺南接待家庭

發布日期: 2019/11/04
發布人員: 孫瑜萱