目前位置:主選單>線上報名與申請>新手懶人包

新手懶人包

【寄宿家庭與「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」的不同】
本計畫與國外或常見的接待家庭機制不同,國外的接待家庭機制多屬於寄宿家庭;而此形態多數為營利性,學生需支付費用,並以長期居住在接待家庭中的模式為主,由於為營利性質,家庭有責任必須負擔學生的食宿、交通及安全問題,並須長期與學生磨合生活模式。
而本計畫為非營利性質,以文化交流為主,家庭及學生無需支付費用,亦無任何費用補助。本計畫提倡學生平日居住學校所提供之宿舍,於假日或空閒時間再至接待家庭家中拜訪或出遊。如此一來,學生能保有自己的隱私及自由空間,而家庭在工作繁忙之餘也無需擔心學生照顧等工作。

【擔任本計畫接待家庭之條件】
1.本計畫授證合格之接待家庭。
2.須以家庭為單位。
3.願意提供免費接待環境。
4.積極表達、溝通並熱衷於異國文化交流。
5.家庭成員皆有意願參與接待。
6. 無歧視且無國籍偏好者。

【接待對象】
本計畫接待之對象為在全臺各大專校院就讀之境外學生,非一般自由行觀光之背包客。
境外學生包含學位生及非學位生,其中學位生係指正式修讀學位外國學生、僑生(含港澳)及正式修讀學位陸生;非學位生則包含外國交換生、外國短期研習及個人選讀、大專附設華語中心學生、大陸研修生及海青班人數。
*大多數境外生已成年,可為自己行為能力負責

【接待模式】
1. 友誼關係-單日體驗 (不過夜)
2. 週末、假日體驗 (2-3天)
3. 短期體驗 (1-2週)
*部分學校遊學團或少數境外生可能會提出1個月或以上的接待家庭住宿申請,由於家庭須免費提供學生在家中之食宿,且無任何費用補助,請家庭自行斟酌情況再行報名。

【如何申請】
請先至本計畫的線上系統註冊家庭帳號,參與完整培訓課程且審核為合格接待家庭後才可開始接待境外學生。
A.  實體培訓課程 
詳情請見左側子選單「培訓課程報名」
B. 線上培訓課程
(1) 至線上系統註冊帳號並填寫完整家庭資料 *註冊時的家庭培訓狀況請勾選「未通過實體課程培訓,希望進行線上課程培訓」
(2) 參與線上培訓課程並通過測驗
(3) 再次確認帳號資料是否完整並等待帳號審核
(4) 帳號通過並啟用後,僅可報名實體活動,須至少參與一次實體活動後才可使用線上媒合活動

【媒合方式介紹】
A. 
參與實體接待活動
本計畫辦公室不定期在臺灣舉辦各式免費媒合活動,且於媒合活動中配對境外學生至接待家庭一同進行單日的文化交流體驗活動。

B. 一般接待報名
臺灣大專校院協助其境外學生體驗臺灣家庭文化,透過本計畫申請接待家庭,計畫辦公室協助招募接待家庭,並開放給予已培訓之接待家庭報名參與。此申請由境外生之學校主動為其境外生提出申請,並由學校承辦人員或學生選擇接待之地點及日期,接待訊息會公告於官網,有興趣的接待家庭再自行上網報名,並由學生之學校端進行媒合作業。

C. 線上媒合活動
家庭可以在線上系統自行發起線上媒合活動,在學生報名您發起的活動後,您即可在線上自行選擇想配對的學生,媒合成功後,系統將顯示雙方聯絡資訊,並由家庭與學生自行聯繫接待事宜。同樣地,您也可以報名學生發起的媒合活動,並靜待配對結果。

   
*本計畫無補助經費予接待家庭亦不對境外學生收取費用,提供臺灣家庭與境外學生一個文化互惠與交流的平台,自願加入的家庭應接受計畫辦公室媒合的境外學生(無法選擇國籍);而接受接待的境外學生應遵守接待家庭的住宿規則。